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신장에 안좋은 음식 5가지

by H Lee 기자 2023. 4. 11. 22:07
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 오늘은 신장 기능을 오래도록 보존하기 위해서 꼭 피해야 하는 최악의 음식에 대해서 알아보겠습니다. 신장을 살리는 가장 좋은 방법은 신장의 일을 줄여주는 것입니다. 신장은 한마디로 혈액이라는 물에서 노폐물을 걸러내는 것이기 때문에 너무 많은 일을 시키면 빨리 망가지게 됩니다. 노폐물이 너무 많으면 처리 과정에서 필터 사이에 노폐물이 끼어서 염증을 유발하고 염증이 반복 발생하면 필터가 망가지는 겁니다. 신장의 필터라는 것은 모세 혈관을 말합니다. 신장의 필터는 모세 혈관의 막의 투과성을 이용하는 것이기 때문입니다. 신장은 피부나 간 혹은 위장 점막처럼 손상되면 바로바로 복구되는 곳이 아닙니다. 그래서 최대한 손상이 되지 않도록 아끼고 보존해야 합니다. 또한 신장은 우리 몸의 모든 혈액이 통과하는 곳이기 때문에 우리가 무엇을 먹는지에 따라 아주 민감하게 반응하는 곳이기도 합니다. 그래서 올바른 식이요법이 신장을 보호하는 데 아주 중요합니다.

 

신장에 안 좋은 음식 5가지 : 소금, 붉은 고기, 칼륨, 설탕, 음료수

 

1. 소금


 신장 기능을 오래도록 보존하고 건강을 유지하기 위해서 꼭 피해야 할 최악의 음식 첫 번째는 소금입니다. 소금을 가장 금지하는 질병이 고혈압입니다. 혈압이 올라가면 신장의 일이 많아지게 됩니다. 더 많은 혈액이 더 강한 압력으로 신장의 작은 모세 혈관 꽈리를 압박하니까 신장의 필터 기능이 손상될 수밖에 없는 것입니다. 소금이 많이 함유된 음식을 먹게 되면 우리의 혈액 속에 나트륨 함량이 늘어나게 됩니다. 피가 짜게 된다고 생각하시면 됩니다. 그래서 심장이 혈액을 여과할 때 혈액의 나트륨 농도를 낮추기 위해서 더 많은 물을 재흡수하게 되는데 이 과정이 신장을 힘들게 합니다. 심장이 일을 더 많이 하기 때문입니다. 소금은 히말라야 핑크 소금이 좋다고 하는데 일반 소금에 비해서 나트륨 함량이 적고 미네랄 함량이 높다고 합니다. 부수적으로 폐질환에도 효과가 있다고 하니까 응용해 보시면 좋겠습니다.

 

2. 붉은 고기


 신장 기능을 오래도록 보존하고 건강을 유지하기 위해서 꼭 피해야 할 최악의 음식 두 번째는 붉은 고기입니다. 붉은 고기 단백질을 먹게 되면 노폐물로 질소 산화물인 요산과 요소가 나옵니다. 이것들을 신장에서 걸러서 소변으로 배출해야 합니다. 그래서 육식을 많이 하면 신장에 무리가 오게 되는 겁니다. 특히 요산이 처리되지 않고 혈중에 많이 남아 있게 되면 통풍이라는 질환에 걸리게 될 수 있습니다. 통풍은 관절이 붓고 아픈 것이 아주 심각해집니다. 그런데 통풍을 악화시키는 음식은 고기보다 당분이 더 나쁘기 때문에 통풍이 있을 때 육식을 줄여야 하는 것은 당연한 일이고 여기에 곁들여서 절대 고당분 식사를 주의하셔야 합니다. 말린 과일이나 과자 탄산음료 등에 들어있는 합성 감미료가 통풍을 더욱 악화시키기 때문입니다.

 

3. 칼륨

 

 신장 기능을 오래도록 보존하고 건강을 유지하기 위해서 꼭 피해야 할 음식 세 번째는 과일과 채소에 포함된 과잉 칼륨입니다. 칼륨은 나트륨과 반대 작용을 합니다. 우리 혈액 속에 칼륨이 증가한다는 것은 피가 싱거워진다고 생각하시면 됩니다. 그래서 콩팥에서 물을 몸 밖으로 더 빼내버립니다. 몸에서 물이 빠져나가니까 부종이 없어지고 몸이 가벼워지고 혈압이 떨어집니다. 보통의 건강식품은 대부분 이 기능을 이용합니다. 몸에서 노폐물을 빼내는 가장 좋은 방법입니다. 혈압약도 이뇨 작용을 돕는 기능이 대부분입니다. 몸에서 물을 빼내서 혈압을 내리는 겁니다. 혈압약을 먹고 있으면 화장실을 더 자주 가게 됩니다. 그런데 신장은 무조건 덜 써야 오래 보존이 되는데 평소 건강할 때는 물을 계속 빼내고 또 수분을 추가로 섭취하고 하면서 몸속의 노폐물을 제거해야 하는데 일단 신장 기능에 조금이라도 이상이 생기면 이 과정이 신장의 치명적 손상을 일으킵니다. 신장에 일을 너무 많이 시키면 안 되는 겁니다. 바나나, 자두, 건포도, 케일, 감자, 멜론, 토마토 등이 칼륨이 아주 풍부합니다. 신장 기능에 이상이 있으신 분들은 복용에 주의하시면 좋겠습니다.

 

4. 설탕

 

 네 번째는 설탕입니다. 설탕의 과다 섭취는 당뇨병과 관련이 있습니다. 혈당이 증가하면 우리 몸의 말초에 있는 작은 혈관들이 손상됩니다. 그래서 손끝 발끝에 염증이 생깁니다. 눈속의 모세 혈관이 망막도 잘 손상되고 뇌신경의 모세 혈관도 손상이 와서 혈관성 치매의 원인이 되게 됩니다. 우리의 공팥에는 사구체라는 기관이 있는데 혈액 속에 노폐물을 걸러내는 신장의 가장 작은 단위입니다. 이것은 모세 혈관이 실타래처럼 뭉쳐진 것입니다. 모세 혈관의 길이를 최대한 늘리기 위해서 실타래처럼 뭉쳐진 것입니다. 쉽게 말해서 혈관 덩어리입니다. 그래서 혈관 속에 당이 많거나 노폐물이 많아지면 막혀버리기 쉽습니다. 그래서 당뇨병이 오래되면 손끝 발끝 망막 뇌 손상과 함께 신장 손상이 오게 됩니다. 또 신장을 파괴하는 요인 중에 약물이 있는데 항생제 항진균제 항바이러스제 비스테로이드성 소염 진통제 위산 분비 억제제 등의 장기 복용이 심장을 파괴할 수 있기 때문에 주의하시면 좋겠습니다.

 

5. 음료수

 

 심장 기능을 오래도록 보존하고 건강을 유지하기 위해서 꼭 피해야 할 최악의 음식 다섯 번째는 음료수입니다. 커피는 이뇨 작용으로 혈압을 내리는 효과가 있고 또 카페인이 혈압을 올리는 효과가 동시에 있습니다. 또 커피는 항산화 작용 항염증 효과도 있기 때문에 만성 심장 질환의 발생 위험을 24%나 낮춰준다는 연구 보고도 있고 녹차는 항산화 성분이 혈관을 튼튼하게 하는 효과도 있습니다. 커피나 녹차는 적당량 마시는 것은 큰 문제가 없습니다. 가장 신장에 해로운 음료수는 설탕이 많이 든 음료수와 합성 감미료가 첨가된 음료수들입니다. 우리가 각종 음료수를 마시는 이유가 여러 가지죠 시원해서 마시기도 하고 갈증이 나서 마시기도 하고 또 입이 궁금해서 마시기도 합니다. 그런데 결정적으로 달아서 먹는 겁니다. 음료수가 달지 않으면 맛이 없습니다. 그냥 무의식 중에 당분을 보충하기 위해서 마시게 되는 현상이 발생하게 됩니다. 미국 브리그맨 워맨스 병원의 연구 결과에 따르면 당분이 많이 함유된 음료수를 장기 복용하면 신장 결석의 발생률이 23% 증가한다는 보고도 있습니다. 또 존스홉킨스 대학의 연구에서는 비만이 심장 결석의 위험을 두 배나 높인다고 하니까 달달한 음료수는 되도록 피하도록 하시는 것이 좋겠습니다. 탄산음료 중에 다이어트 음료도 조심해야 합니다. 무가당 음료라는 것이 설탕이 들지 않았다는 것일 뿐이지 설탕이나 과당을 뺀 대신에 인공 감미를 증가한 것이기 때문에 신장에는 오히려 더 해로운 경우가 많습니다. 이러한 가공식품들에는 인 함량도 높기 때문에 신장에 더욱 좋지 않습니다. 술도 피해야 하는 것은 당연합니다. 음주는 소변량을 늘리기도 하고 각종 염증을 유발하는 원인이 됩니다. 또 음주를 오래 할 경우에 소변에서 알부민이 검출되는 단백뇨의 비율도 증가한다고 하기 때문에 술은 꼭 끊어주시는 것이 좋습니다. 신장을 보존하고 아끼려면 갈증 날 때 그냥 맹물 한 잔 드시는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 결론적으로 신장을 보호한다는 말은 신장의 일을 줄여준다는 것이고 신장의 일을 줄여준다는 것은 첫 번째 혈압을 낮춰주고 두 번째 혈액을 맑게 해야 하고 세 번째 과도한 인요 작용을 줄여야 하는 겁니다. 혈압을 낮추기 위해서 소금 섭취를 줄이는 것이고 혈액을 맑게 하려면 염증을 차단해야 하는 것이고 과도한 이뇨 작용을 줄이기 위해서는 칼륨 섭취를 줄여야 하는 것입니다. 한마디로 골고루 먹고 어느 한 가지만 너무 많이 먹지 말라는 것입니다. 

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